Яндекс.Метрика

Столярный клей


Столярный клей можно назвать универсальным, так как он склеивает дерево, ткань, картон, бумагу и т. д. Столярный клей в продажу поступает в виде плиток или гранулах, он бывает мездровый или костный. Плитки столярного клея дробят на мелкие кусочки, чтобы не попали осколки в глаза, делать надо это осторожно (для этого плитку заворачивают в тряпку).

Раздробленный клей кладут в емкость и заливают холодной водой так, чтобы она покрывала клей тонким слоем, и выдерживают 10 - 12 часов. После того как клей набухнет его переносят в клеянку (водяную баню) и на медленном огне распускают его без добавления воды.

Температура клеевого раствора мездрового клея не должна превышать 70°С, а для костного 60°С. Превышая при варке указанную температуру приводит к потери клеящей способности клея. Готовить клей нужно перед употребление, остатки клея хранятся не более двух суток после чего его опять распускают без добавления воды. Качество такого клея ухудшается. Готовя клей нельзя доводить его до кипения, от этого снижаются его клеящая способность.
На основе столярного клея можно приготовить другие клея.

Переплетный клей.
Применяется для переплетно-картонажных работ. Для приготовления такого клея берут 20 весовых частей приготовленного столярного клея и смешивают с 1 весовой частью глицерина.
 
Водоупорный клей.
Натуральную олифу или льняное масло добавляют в горячий столярный клей.(4 части клея на 1 часть олифы или масла). 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить