- Антенна Wi-Fi своими руками
- Терморегулятор для инкубатора своими руками
- Отделка гипсокартоном стен
- Рабочее место столяра
- Ласточкин хвост
- Каркасный аквариум своими руками
- Теплица своими руками из дерева под пленку
- Инструменты, приборы и приспособления
- Крыша из "Каменной бумаги"
- Саманный кирпич своими руками.
Виды пил и их элементы
- Дата публикации
- Автор: Сергей
- Просмотров: 2214
Пиления - это процесс закрытого резки пилой вдоль, поперек и под углом.
Пила (а) - это металлическая лента (полотно) (1) с нарезанными на ней с одной стороны зубцами (зубчатый венец). Противоположную кромку зубчатого венца называют спинкой (10), а боковые стенки - щечками. Линию, где зубец берет начало, называется основанием 2, а конец зубцов, заканчиваются передней кромкой 7, - вершиной 4. Расстояние от основания до вершины называют высотой зубца (3), а расстояние между двумя смежными зубцами - шагом (6). Впадины между зубцами - это пазуха (впадины) 5. Каждый зубец пилы имеет три режущие кромки: передней 7 и две боковые 9. Передняя грань 8.
Для продольного пиления применяют пилы с косоугольные зубцами (I); для поперечного - с зубцами в виде равнобедренного треугольника (III); для смешанного (пиление по кривым линиям) - с зубцами в виде прямоугольного треугольника (II). Для пиления древесины применяют ручные пилы и механизированы.
Пилы поперечные двуручные (а)
Ножовки: б - широкие (для поперечной распиловки широких досок и плитовых материалов); в - узкие (для распиловки тонких пиломатериалов и криволинейных сквозных отверстий); г - с обушком (для неглубокого пиления и подгонка изделий); ножовка - измеритель с делениями; д - наградку (для неглубокого пропила пазов под узкие шпунты и шпонки).
Лучковые - пилы (е) состоит из пильного полотна 1, ручек 2, диаметров 3, тетивы 4, средника 5, закрутки (щеколды) 6 и применяются для продольного, поперечного и криволинейного пиления.
Лобзик (ж) для криволинейного пиления.
Фанерная пила - для раскроя строганного шпона.