- Антенна Wi-Fi своими руками
- Терморегулятор для инкубатора своими руками
- Отделка гипсокартоном стен
- Рабочее место столяра
- Ласточкин хвост
- Каркасный аквариум своими руками
- Теплица своими руками из дерева под пленку
- Инструменты, приборы и приспособления
- Крыша из "Каменной бумаги"
- Саманный кирпич своими руками.
Тески древесины
- Дата публикации
- Автор: Сергей
- Просмотров: 2357
Теперь тешут бревна редко, но при необходимости тески бревен выполняют работы, указанные на рис. Бревна, подлежащих обтесывания топором 2, необходимо ошкурить стругом (скобели) (рис. б), положить на подложки 1 и закрепить скобами 3.
На торцах бревна с помощью уголка или отвеса размечаем линию тески и затем отбиваем шнуром по длине бревна. Тески выполняют от вершины к комля. Через каждые 250 - 300 мм делают несколько засечек на глубину, соответствующую толщине осколки (лучины), что снимается. Затем сильным взмахом вгоняют топор 2 рядом с отбитой линии, оставляя 1 -2 мм на окончательную зачистку. Отгибая топор вправо, отделяют ней, как рычагом, занозу в первую зарубки, второй ... После этого легкими ударами топора зачищают, грубо остругивают часть бревна.
Для оболванивания второго канта бревна ее переворачивают. Иногда приходится насекать четверть (а, б, в), гребень (г, д, е) и накругло по шаблону (ж, з).
При обтесывании накругло сначала обрабатывают на четыре канта, после чего на ребрах делают зарубки и обрабатывают их по шаблону.
Основным инструментом для тески бревен является топор (барда), которая состоит из элементов 1 обуха 2, полотна 4, носка 5, фаска 6, лезвия 7, бородки 8. Чтобы топор не спадала с топорища, в топорище забивают клин 3. Топор с широким лезвием называют тесак.
Похожие статьи: